建筑学院开展光盘行动
作者:[ ]

餐桌文明是人类文明的缩影,小餐桌承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来的文明。“光盘”行动是一种节约,是一种素质,更是一种美德。为响应总书记节约粮食的号召,建筑学子纷纷用自己的行动制止了日常生活中的餐饮浪费。让我们一起听听他们的声音,感受勤俭节约的魅力。

建筑19-2

现在社会上过度浪费的现象过于严重,聚会吃饭,节日“剩宴”,请客吃饭,随处可见剩下的满桌子菜最后被倒掉,我们真的需要拒绝一种“舌尖上的浪费”。

此次光盘行动,使大家意识到勤俭节约的重要性,“光盘”行动利国利民,意义重大:传承了中华人民尊重劳动、勤俭节约、珍惜幸福的传统美德。

“光盘”行动不但减少了个人浪费,增加了个人经济积累,而且,能有效减少公款大吃大喝,减轻国家的经济负担,早日实现强国之梦。让我们一起向舌尖上的浪费说“不”。


 

建筑18-2

经过此次的光盘活动,大家对粮食节约有了新的认识,意识到自己平时也有些许的浪费,不禁感叹生活的不易,和粮食产出的不易。同学们深刻的理解到了何为粒粒皆辛苦。


 

交通18-1

自从学校开展了“ 光盘行动”,同学们每一顿饭都把盘中所有的饭菜吃光。如果在饭店,实在吃不完,就打包带走。假如我们每人都这样做,世界上就会减少许多因饥饿而失去生命的人。

有关数据显示,每6秒钟就有一名儿童因饥饿而死亡,平均每年夺去1000万人的生命。如果我们每天浪费的粮食回收5%,就可以多救活400万饥民。由此可见节约粮食的重要性。


 

李商隐在《咏史》一诗中说:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭看似小事,其实攸关个人和国家之命运。人无俭不立;家无俭不旺;党无俭必败;国无俭必亡;作为大学生,我们更应该大力宣传节约光荣浪费可耻的观念!




下一条:建筑学院开展开学第一课系列活动: “抗击疫情,与英雄同行”主题团会

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号     辽宁工程技术大学建筑与交通学院   邮编:123009