建筑与交通学院召开2020年研究生导师培训会
作者:[ 科研与研究生科 ]

9月14日下午,为学习和贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,提高研究生培养质量,建筑与交通学院召开2020年研究生导师培训会。学院党委书记季贵斌、院长巩玉发、副院长易富、副院长宋洋等10位研究生导师参加了会议,会议由副院长宋洋主持。

会上,宋洋副院长领学了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理关于研究生教育工作的重要批示,研究生教育会议上孙春兰副总理和陈宝生部长的讲话要点等,并结合研究生教育会议精神和学院研究生学科建设及研究生培养等实际情况,为大家认真解读了新版研究生培养方案、研究生申请学术成果规定、研究生参加创新竞赛项目要求等文件,详细说明了研究生培养流程、时间安排和注意事项,鼓励导师积极参与到研究生职业生涯规划与日常生活管理中。

                               巩玉发院长总结发言                 宋洋副院长主持

参加会议的各位导师分别分享了各自的学习体会,做了工作交流。大家一致认为,此次会议是新中国成立以来的第一次全国性研究生教育工作会议,标志着我国研究生教育进入了新时代,具有重大里程碑意义,为我国未来研究生教育和管理工作指明了前进方向。

院长巩玉发从研究生培养、导师责任心、如何成为一名合格导师等方面分享了自己指导学生的经验;副院长易富从研究生选题、日常管理、能力素质培养、职业生涯规划等方面进行发言;党委书记季贵斌从立德树人、如何保持学生积极性等方面进行分析,提出相应对策;王杰志教授从如何使研究生尽快融入社会方面分享了宝贵经验,以上4位导师还对今年第一次指导学生的新研究生导师提出了宝贵建议。

院长巩玉发总结发言,首先巩院长对各位导师从各自角度提出的建议进行了肯定。他指出首先要高度重视和深刻领会研究生教育工作大会的重要意义;其次在研究生规模扩大的背景下,要结合研究生培养过程中出现的问题积极推动改革,;三是研究生管理制度需要创新,研究生学术活动交流、研究生党建、思想政治教育等需要做体系化、系统化设计。学院下一步要继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,深化研究生教育改革创新,努力培育适应新时代要求的高层次创新人才。

下一条:建筑学专业介绍

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号     辽宁工程技术大学建筑与交通学院   邮编:123009