讲座(一)建筑与交通学院举办了典型平面交叉口渠化与信号控制策略选择方法研究的讲座
来源:  更新日期:2021-06-24    浏览:

建筑与交通学院于5月24日在文轩楼206举办了典型平面交叉口渠化与信号控制策略选择方法研究的讲座,本次讲座参加的同学为交通工程19级,20级1班的全体同学。邀请了葛丽娜老师为同学们讲解平面交叉口的空间特性,渠化设计和信号控制理论,使同学们对交通工程专业的部分学习内容更加明晰,能够在日常出行过程中融入对交通问题的思考,提升专业学习兴趣。

在讲座开始时,葛丽娜老师向同学们介绍本次讲座的选题意义,旨在让同学们对与日常出行息息相关的平面交叉口有深入的了解,让同学们能在日常出行时思考交通专业问题,提升专业素养。本次讲座的主要内容包括:道路交叉的基本含义、交叉口的分类与选型、平面交叉口时空特征分析和信号控制交叉口交通设计这几个方面。老师还给同学们补充讲解了信号控制的基本原理与参数,简单介绍了信号周期、信号相位、绿信比的相关知识。为后续科研训练的深入讲解打下了基础。

在讲座中,老师用用专业知识进行解答了道路交叉的问题:道路的交叉是因为不同的出行需求;道路网络中支撑不同方向的流动的道路形成交叉;相交道路上的交通流在方向上需要交换...老师通过PPT对平面交叉口渠化的主要设计因素介绍,使同学们明确了交通导流岛、机动车导向线、左转待转区的不同作用,老师以这几个主要设计因素为基础,展开了平面交叉口主要渠化措施的讲解,以生活中的例子让同学们直观的感受到交叉口渠化的重要性。在本次讲座即将结束之际,葛丽娜老师给同学们布置了一道关于某小区的渠化改善方案设计思考题,鼓励同学们运用今天学到的知识进行思考,并在下次的科研训练中进行展示与分析。

讲座结束后,葛丽娜老师解答了20级的同学们对于交通工程未来发展的问题,帮助同学们明确了以后的学习目标,本次讲座进行的十分顺利,同学们在此次讲座中收获颇丰,专业知识得到提升,不少同学表示在以后的出行期间会留心观察交叉口渠化对于交通效率的影响,培养自己的专业本领!

上一条:讲座(二)建筑与交通学院开展参加建筑设计竞赛的要点与技能的讲座

下一条:“心之所向,与你同行”建筑与交通学院2020级学生心理行为训练