科研训练(一)建筑与交通学院建筑设计专业技能训练
来源:  更新日期:2021-06-25    浏览:

2021年6月3日星期四,建筑与交通学院于文轩楼206教室开展建筑设计专业技能训练。本次科研训练由季贵斌老师主讲,建筑17-1 建筑17-2全体同学参加。

季贵斌博士、讲师、硕士生导师,现任建筑与交通学院党委书记。1976年8月生,2000年毕业于辽宁工程技术大学获建筑学学士学位,2007年7月毕业于辽宁工程技术大学获管理学硕士学位,2018年10月毕业于东北大学获工学博士学位。主要从事党建与思想政治工作,在高校基层组织建设、辅导员工作课程化模式、学生工作精细化管理、网络思想教育等方面进行了深入的研究和实践,取得了丰硕的成果。先后为本科生、研究生讲授《建筑设计》《建筑物理》《建筑CAD技术》《建筑法规》《高层建筑设计》等多门课程。曾获全国辅导员年度人物入围奖、辽宁省高校辅导员年度人物提名奖、辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者、阜新市关心下一代工作先进个人、学校优秀党务工作者等荣誉称号。

首先,季老师介绍了本次科研训练的主题---建筑立面设计,这是对之前体育馆建筑设计内容进行的一次总结。本次内容大致可分为两个方面:体育馆建筑设计实例、建筑立面设计原则+处理手法。

随着人们生活水平的提高,对房屋设计的要求水平也随之提高。通过对新县大别山全民健身活动中心设计实例的分析,我们发现,多数城市体育建筑采取封闭的手法来隔绝城市对其的干扰,无论是视线上还是噪音上。然而该项目位于大别山中,四周风景秀丽,建筑体量不过于庞大,同样对于比赛质量的要求不高,可以考虑体育建筑对公共、对自然开放,实现全民健身中心应有的开放性、流畅性和包容性。而且,适应性的问题在体育建筑中越来越凸显,众多优秀的论文和案例皆在适应性的问题上提出新的想法。作为全民健身中心的该项目,全天候、多层次的服务以及兼具会议、展览等多功能的要求,适应性上的设计更显得尤为重要。

之后,季老师讲解了建筑立面设计的处理手法,着重讲述重点与细部处理。建筑外立面的细部设计可分为功能性细部设计和装饰性细部设计两种。局部尤其是细部对于整体的影响很大。建筑细部应重点处理视觉中心部位,最为重要的是建筑出入口及窗的处理。贝聿铭曾经说过:“一个好的设计不仅要有好的构思,而且要细部到位”,可见细部设计的重要性。

最后,季老师对本次科研训练进行了简单的总结,希望通过本次讲述,同学们能对建筑设计有更深层次的领悟,在专业方面能有更加出色的表现。

上一条:科研训练(二)建筑与交通学院举办了典型平面交叉口渠化与信号控制方案设计的科研训练

下一条:讲座(二)建筑与交通学院开展参加建筑设计竞赛的要点与技能的讲座

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号     辽宁工程技术大学建筑与交通学院   邮编:123009