科研训练(二)建筑与交通学院举办了典型平面交叉口渠化与信号控制方案设计的科研训练
来源:  更新日期:2021-06-25    浏览:

建筑与交通学院于6月8日在文轩楼206举办了典型平面交叉口渠化与信号控制方案设计的科研训练,本次讲座参加的同学为交通工程19级,20级1班的全体同学。邀请到葛丽娜老师以之前开展的讲座为基础,深入地为同学们讲解平面交叉口存在的问题,并通过渠化设计和信号控制来改善平面交叉口地出行问题,使同学们对交通工程专业的部分学习内容更加明晰,能够在日常出行过程中融入对交通问题的思考,提升专业学习兴趣。

葛丽娜老师介绍:硕士、讲师,现任建筑与交通学院交通工程系副主任。1989年2月生,2012年毕业于山东理工大学交通工程专业获工学学士学位;2015年毕业于辽宁工业大学交通运输工程专业获工学硕士学位。主要从事交通工程方面的教学与科研工作。

在本次科研训练的开始阶段,老师带领同学们简单回顾了有关平面交叉口渠化设计的相关知识,紧接着便开始了本次科研训练。老师从道路交叉基本功能与形式开始,向同学们介绍道路主要有以下几种:快速路、主干路、次干路、一级二级支路。对于以上几种道路应按路段的特点设计不同的交叉形式,如:设计时应避免二级支路与快速路、主干路相交、确实无法避免时可按F型(干路中心隔离带封闭、支路只准右转通行的交叉口)交叉口设计,与快速路相交的道路通过快速路的辅路进出。

葛老师向同学们点明了道路平面交叉口的主要矛盾和两个主要对策:一是通过合理的渠化设计使混合交通流安全,有序交换;二是通过交叉口的时间尽量短、公共汽车和社会车辆停车次数尽可能少,使路段与交叉口的同行能力相匹配。目前针对混合交通布局设计的现有做法有3种,第一种为非机动车与机动车采用相同的通行规则。这种做法存在的问题是非机动车膨胀后影响机动车,左转非机动车与机动车相互干扰较大。第二种做法为非机动车与行人两次过街,但存在着待行位置不规范,与机动车相互影响,事故多发的问题。第三种为设置渠化岛,这种做法虽解决了右转半径大导致车速快的问题,但也造成了高速右转车辆与直行车辆高速汇流这一安全问题,同时渠化岛的规模过大或过小会造成浪费土地资源或无法正常满足行人需求的问题。老师给出了一种解决方案:即非机动车与行人一体化设计,采用相同出行规则,将机动车道与非机动车道设置高程差,以此来分隔两车道,避免冲突。

在本次科研训练的最后,老师对布置的思考题的方案设计进行了讲解,指出同学们设计中的问题。鼓励同学们在生活中留心观察道路中存在的冲突,在学习相关的专业课之后尝试用专业知识解决这些问题。本次科研训练进行的十分顺利,同学们收获颇丰,专业知识得到提升,不少同学表示在以后的出行期间会留心观察交叉口渠化对于交通效率的影响,培养自己的专业本领!

上一条:建筑与交通学院举办“青春向党,追忆百年”主题宣讲

下一条:科研训练(一)建筑与交通学院建筑设计专业技能训练

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号     辽宁工程技术大学建筑与交通学院   邮编:123009