科研训练之讲座(七)—科技竞赛类项目选题与申报书撰写
发布时间:[ 2023-05-25]   点击:[ ]

5月11日,学院在文轩楼206开展了《科技竞赛类项目选题与申报书撰写》为主题的学术讲座。本次讲座由交通工程系宋洋老师主讲,交通21-1班、交通21-2班全体学生参加。

首先,宋老师讲解如何撰写项目申报书,指出撰写项目申报书要有针对性、时代性和实用性,要把项目研究对象或研究方法突出来,同时也要以时代趋势,关注时代、社会发展的热点问题为项目的立足点,选题的时候要贴近生活,满足人们日常需求,时刻关注人们日常生活中急需解决 的问题,并据此发掘研究点、创新点。

随后,宋老师又针对项目介绍的主要部分该如何撰写做了详细介绍,项目介绍概括项目背景,包括与项目有关的社会现存趋势、现存问题及人们主观对该对象的重视程度或态度等方面内容,要用具有概括性的短语词汇作交代项目实施的方式方法,同时明确点出项目研究对象、模式路线、项目预计成果、项目价值等具体成分,并用通顺明了的语句表达出来。

最后,宋洋老师给我们展示了历届学长的创新创业的获奖成果,鼓励我们要积极参加创新创业竞赛,大学生参加创新创业比赛的过程中不仅可以激发自己的潜能,展示个人的魄力而且也可以为自己未来的大胆尝试提供一份信心和勇气。