建“网格化”管理体系 筑“铁桶式”防控模式
发布时间:[ 2022-04-05]   点击:[ ]

深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,认真落实省委教育工委、省教育厅对疫情防控工作要求,严格执行《辽宁工程技术大学学生疫情防控网格化管理实施方案》,建筑与交通学院开展了构建“网格化”管理体系,筑牢“铁桶式”疫情防控工作模式。

一、“网格化”管理工作原则明确

学院始终坚持以学生安全至上、健康至上、平稳至上为中心,坚持以分楼宇、分时段、分区域管理学生校园内的主要生活,引导学生按照要求进行错峰用餐、错峰洗浴、错峰自习、划区域活动等,以最大限度防止学生形成轨迹发生交叉,减少学生在校园内的聚集,降低感染风险。同时,加强学生思想引领、学业发展、身心健康、文化活动,提高为学生服务的质量。

二、“网格化”管理服务体系清晰

1.建立“网格化”管理服务队伍。按照学校疫情防控工作领

导小组的要求,结合学校网格划分的部署,根据学院学生寝室的分布情况,在学校建立的总指挥(副总指挥)的指导下,学院建立了“大网格”=“中网格”+“小网格”的区域划分。按照男生宿舍楼和女生宿舍楼的划分为2个“大网格”、楼层划分为6个“中网格”、寝室划分为73个“小网格”的三级网格化管理模式,建立以副书记为楼长、辅导员为副楼长、学生党员干部为层长、学生骨干为副层长、党员为寝室长的服务管理“网格员”。并严格按照分时段、分区域开展学习、生活、文化体育活动、核酸巡检等活动的管理服务体系。

2.建立“网格化”管理服务制度。学院制定了《建筑与交通学院网格化管理服务制度》《建筑与交通学院网格员工作职责》《建筑与交通学院网格员工作排查报送制度》《建筑与交通学院网格化信息管理制度》《建筑与交通学院网格员例会制度》《建筑与交通学院网格员监督考核制度》等,进一步激发网格员监督、管理、服务的热情,充分发挥网格员在网格化管理服务工作中的作用。为畅通工作信息发布的渠道和应急管理,学院建立了网格化三级管理网上微信群快速通道,第一时间响应学校和学院的应急预案。

3.提升“网格化”治理服务能力。以党史学习教育为依托,深入开展“我为群众办实事”活动,落实网格化管理工作、解决学生困惑、服务学生诉求。学院定期分级开展网格化走访工作,实施楼长每周走、层长每天走的走访制度,全面了解学生对网格化管理的满意度,不断收集、摸排学生的意见和建议,限时不限量的反馈给学校和学院的相关部门。实施网格化管理期间通过“大排查、大走访、大服务、大治理”专项行动,共排查并解决学生问题20余件,随时关注学生的动态,及时跟进化解,形成了工作的闭环模式,做到了“小事不出网格、大事不出校门”的良好氛围。

三、“党建+网格化”管理,筑牢疫情防控安全防线

1.发挥“网格化”管理的支部引领作用。让党旗飘扬在抗击疫情的第一线,学院学生党支严格执行学校学院的网格化管理防疫要求,成立“疫情防控学生党员志愿者突击队”,站在疫情防控第一线,为集中隔离的117名学生尽心尽力保障日常,承担起搬饭、分发饭、送药、采购生活用品、收取生活垃圾、发放水果、配送等责任,用实际行动发扬“不怕苦、不怕累”的优良传统。

2.发挥“网格化”管理的先锋模范作用。学院学生党支部成立考研帮扶小组、学业辅导帮扶小组、疫情防控志愿服务小组等,开展线上“考研经验分享”、“助学零距离”、“先锋服务岗”等活动。对考研备考的流程、学习方法不当、学习投入不足、网络游戏成瘾、人际交往障碍等问题,进行细致全面的辅导。每名党员每天对自己负责的寝室进行三次走访,负责寝室量体温消杀以及了解学生们的心理状况,对有问题的寝室及时进行上报,确保及时细致的了解每一名学生的动态。

四、“第二课堂+网格化”管理,展现校园活动亮点

1.做好“网格化”学生思想引领。学院团委在疫情封校期间通过开展“隔人不隔心,隔屋不隔爱”、疫情知识科普、“防疫抗疫在行动—从我做起”、最美口罩设计等活动,增强学生对疫情防控的理解和认识,激发学生的家国情怀,引导学生树立坚定抗疫信心、激发抗疫斗志,以实际行动为战胜疫情贡献青春力量。对心理困难、经济困难、学业困难、校外住宿等学生群体,进行“一对一”“点对点”针对性辅导,及时帮助学生解决实际困难。

2.加强“网格化”学生习惯养成。以寝室为单位成立学习互助小组,调动学生学习的积极性,以多样的学习形式打破了线上学习的单调,增加了学习的趣味性,调动了学生学习的积极性。引导学生在疫情封校期间养成良好的生活及学习习惯,通过开展你的优秀,有“记”可循学习笔记大赛、“温馨之家”最美寝室评选等活动,引导广大学生在封校期间学会与他人和谐相处并养成快乐生活、优雅生活的生活习惯。

3.丰富“网格化”校园文化生活。通过组织“秀出才艺,展我风采”线上才艺展示、“我在寝室很健康”健身活动等寝室内活动,展示学生在寝室多姿多彩的文化生活,拒绝躺平,用丰富多彩的寝室活动,助力防疫,共克时艰。

分享|

上一条:“资”助梦想 “诚”铸人生系列活动之 资助诚信主题讲座

下一条:疫情防控,建筑学子在行动

地址:辽宁省阜新市玉龙路88号     辽宁工程技术大学建筑与交通学院   邮编:123009