学院“开学第一课”系列活动(一):“关注疫情防控,关爱身心健康”教育讲座
发布时间:[ 2022-03-16]   点击:[ ]

2022年3月14日,按照辽宁省教育厅组织开展“一起向未来”2022年春季“开学第一课”活动的通知及学校疫情防控领导小组的要求,结合当前疫情形势,学院邀请了校心理健康与发展中心主任肖文学老师给全院400名学生通过线上的形式开展了主题为“关注疫情防控,关爱身心健康”的心理健康教育讲座,帮助学生释放情绪、树立健康理念、培育健康心理品格,增强疫情防护意识。

近年来,按照学校疫情常态化对学生管理服务的要求,如何有序的进行疫情防控以及怎样应对疫情爆发时学生的不安情绪是学生亟待解决的问题。肖文学老师的讲座针对以上内容从以下三个方面进行讲述:

一是:认清新冠病毒引发的肺炎疫情。肖老师向大家介绍新冠病毒的传播途径及临床表现,并强调了疫情对世界经济的影响,让大家对目前全球的疫情态势有了进一步的了解;

二是:常态化疫情防控对策和方式。肖老师着重强调,同学们在日常生活中防范意识不能松懈,要戴好口罩,勤洗手,勤通风,勤消毒,少聚集,要落实“四早”政策,积极配合防疫工作;

三是:维护和促进身心健康的方法。肖文学老师强调了健康的重要性以及怎样促进健康,并且为大家讲授了如何做好自己的压力管理,如何调节负面情绪及保持健康乐观心态的方法。

通过此次讲座,学生了解了在日常生活中如何提高防护意识,学会了进行日常防护措施,收获了如何缓解心理压力等方面的知识,使同学们更注重身心健康,对今后抗击疫情有了更大的信心。